寻求报道
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

智能家居市场外热内冷 这三大硬伤亟待解决

智能家居网> 行业动态 >正文2017年12月12日 10:08作者:不详

导读:人工智能技术在不断的深入到家居行业当中来,各类智能化的家居产品开始增多,智能家居市场呈现出一片热火的状态。但在国内去屡屡碰壁。智能家居市场外热内冷,这还是要看智能家居市场能否解决这三大硬伤。

    随着人工智能的发展,智能化概念的不断深化,智能化产品不断的创新升级,智能家居市场的争夺也越发激烈,从智能音箱的市场争夺就能够看出。人工智能技术在不断的深入到家居行业当中来,各类智能化的家居产品开始增多,智能家居市场呈现出一片热火的状态。但在国内去屡屡碰壁。智能家居市场外热内冷,这还是要看智能家居市场能否解决这三大硬伤

智能家居市场外热内冷 这三大硬伤亟待解决

    智能家居市场格局:外热内冷

    近几年,智能家居在全球范围内呈现强劲的生命力。有报道显示,2014年,全球智能家居市场规模为520亿美元,到2017年有望达到近千亿美元,年复合增长率为20%左右。然而,智能家居在国内市场屡屡碰壁,陷入冰火两重天的尴尬境地。

    尽管全球范围内,智能家居场景仍属于孵化阶段,未被广泛应用,但相较于国内而言,智能家居在部分发达国家更受欢迎,是不争事实。

    造成智能家居“外热内冷”的原因,一方面由于目前智能家居生态体系尚未完全建立,场景碎片化、兼容差和操作复杂等硬伤仍未完全解决,消费者难以深切体会到智能家居的智慧与便捷,对智能家居的“高冷”印象有待改观;

    另一方面,智能家居领域缺乏配套法规和统一标准,行业内鱼龙混杂,产品良莠不齐,消费者普遍体验不佳,口碑难以提升,自然难以带动消费者的买单之举。此外,产品价格和消费习惯也是阻碍智能家居普及的主要因素。据速途研究院调查结果显示,选择以上二者的受访者占比分别超过50%和30%。

    智能家居市场三大硬伤:仍然存在

    随着智能化概念越来越深入民生,智能化技术不仅出现在手机、小家电等简单的产品上,在整个家居系统中,智能化家居产品被不断的应用。然而,这股风在我国吹了一段时间,但仍然难入寻常百姓家,究竟是什么原因?

    首先,各大厂商各自为战,难以在同一的平台上达成共识;

    其次,智能家居设备价格较为高昂;

    最后,行业缺乏统一的安全标准。

    智能家居市场:人工智能不断深入

智能家居市场:人工智能不断深入

    物联网市场中最激烈的战场非智能家居莫属,以一般消费者为主要对象的智能家庭领域为了满足消费者日新月异的“口味”,不得不在产品的多样性与服务需求上绞尽脑汁下足功夫。

    值得关注的是,随着人工智能的技术成长,这波技术在智能家居大战中将扮演相当重要的角色。尤其科技界预估,由人工智能驱动的语音互动技术在未来应用会更加普及。

    未来智能家居是一个很大的产业,产业格局将会变得“多态、长尾、碎片化”,智能家居跟手机一样会变得具有个人的用户产品的特性,在智能家居里面,老人、大人、小孩有不同的喜好,这些喜好会非常的多态,而不是成为一个统一的平台,所以智能家居未来的产品终端也会非常的碎片化。

    华强智慧网结语:只有抓住了智能家居的市场痛点,才能解决智能家居市场现如今外热内冷的局面,且随着人工智能的不断深入,用技术来驱动应用,相信智能家居市场未来的发展一定会发生翻天覆地的翻遍。

(来源:慧聪安防网)
推荐阅读