寻求报道
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

科沃斯A股上市 带领服务机器人大时代

智能家居网> 行业动态 >正文2018年05月29日 14:36作者:小敏整理

导读:5月28日,科沃斯机器人股份有限公司(603486.SH)登陆上交所,成为A股的第一家服务机器人企业。

  1998年,一家叫泰怡凯电器(苏州)有限公司成立,这家以代工吸尘器等清洁类小家电为主营业务的小公司,为飞利浦、松下、伊莱克斯等知名品牌做代工。2011 年,这家公司更名科沃斯机器人科技有限公司,专注做扫地机器人。

  5月28日,科沃斯机器人股份有限公司(603486.SH)登陆上交所,成为A股的第一家服务机器人企业。

  科沃斯本次发行4010万股,发行价格为每股20.02元,开盘价24.02元,收盘价28.83元,涨幅高达44%。按照公司目前4亿股总股本计算,市值为115亿,公司实际控制人钱东奇父子身价则达到78亿。

  在扫地机器人领域,全球知名品牌有iRobot、科沃斯、浦桑尼克,飞利浦、海尔、美的、松下等家电巨头也纷纷入场。而刚刚上市的科沃斯被称为“服务机器人第一股”。iRobot公司的创始人、董事长兼CEO科林.安格尔曾说,中国是全球唯一不是由iRobot领导的扫地机器人市场。事实上,科沃斯在中国扫地机器人市场居第一位,占据了中国扫地机器人的半壁江山,同时在亚洲市场占有率也稳居第一,在欧洲地区市占有率第二,而今年6月科沃斯在德国市场超越iRobot取得第一。

  科沃斯是全球为数不多的拥有完整产品线的家庭服务机器人企业之一。据了解,2018年“BrandZ中国出海品牌50强”,科沃斯榜上有名,位列第35位。

  科沃斯称,在家庭服务机器人领域,科沃斯机器人2017年线上市场占有率为48.8%,线下市场占有率为51.9%。


数据来源:云掌财经

  整个2017年,科沃斯线上线下营收达到45.51亿元,归属于母公司的净利润为3.76亿元。

  值得一提的是,科沃斯海外收入占比已达26.34%,“形成了以中国为根据地,以美国、德国、日本子公司为核心的协同研发销售体系,并成功开拓西班牙、瑞士、法国、加拿大等多个国外市场。”

  科沃斯的成功,不仅让众多品牌看到了智能家居领域的爆发力,也推动着服务机器人乃至整个智能家居领域的市场规模不断扩容,为智能制造的发展方向提供了一个鲜活的案例。

  成功上市的科沃斯在家庭服务机器人市场也将面临越来越激烈的竞争。除了irobot等国际对手,科沃斯也不乏国内对手,就连小米也推出了低价路线的扫地机器人。

  “在这个智能万物互联的时代,服务机器人将成为家用场景或商用场景中的最为重要的入口之一。”科沃斯称。

(来源:华强智慧网)
推荐阅读