寻求报道
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

智能马桶需求升级 传统观念改变是关键

智能家居网> 行业动态 >正文2018年10月30日 20:05作者:不详

导读:  随着消费升级,在智能家居兴起的背景下,智能马桶也吸引消费者的注意。智能马桶最开始出现在美国的医疗与老年保健行业,最初的产品功能比较单一。随着消费者对卫浴产品的需求逐渐多样化,智能马桶产品设计中加入了座圈加热、暖风干燥、杀菌等多项功能,获得

  随着消费升级,在智能家居兴起的背景下,智能马桶也吸引消费者的注意。智能马桶最开始出现在美国的医疗与老年保健行业,最初的产品功能比较单一。随着消费者对卫浴产品的需求逐渐多样化,智能马桶产品设计中加入了座圈加热、暖风干燥、杀菌等多项功能,获得了相当不错的市场反响。

  在很多发达国家,消费者对智能马桶的认知程度和使用率都比较高,如美国,日本等国家。发达国家的智能马桶技术也比较先进,为消费者提供了更舒适的产品体验,如部分产品甚至还附带MP3播放功能,堪称“高大上”产品。

  但是我国智能马桶起步较晚,受传统观念的约束,对于智能马桶的认知程度还不是很高,因此智能马桶在我国还不是很普及,只出现在一些高档的酒店,医院等。

  卫浴行业的智能化将成为未来发展的重要方向

  与传统马桶不同的是,智能马桶的上游涉及更先进的原材料供应,如电子元器件,芯片,集成电路等行业。而下游市场主要包括住宅、酒店、餐饮娱乐、办公楼和其它五类。目前,智能马桶的下游渗透率还不是很高,但是随着智能家居的加速发展,卫浴行业的智能化将成为未来发展的重要方向,下游市场对于智能马桶的需求也将持续扩大。

智能马桶产业链示意图

  目前,我国国内最具竞争力的智能坐便器品牌主要为以下十大品牌,这十大品牌占据我国70%的市场份额。这些品牌大部分集中在上海、广东和其他部分地区。

  智能坐便器品牌竞争情况分析

资料来源:智研数据中心整理

  智能马桶的需求推动因素:

  1.“制造2025”推动传统卫浴产业升级

  在“制造2025”战略实施背景下,传统的卫浴制造产业面临新一轮的转型升级,而智能卫浴产业为传统产业带来了升级和活力。智能马桶不仅有座圈加热、暖风干燥、杀菌等多项功能,部分产品还有MP3播放功能,极大地释放了消费者的需求。

  2.消费升级促进智能马桶需求升级

  进入21世纪,我国城镇化率不断提高,2017年,我国的城镇化率达到了58.52%,人们的生活水平逐渐提高,消费观念也在悄然改变。传统的马桶已经不能满足人们的个性化需求,马桶智能化将有广阔的发展潜力。

  在我国经济快速发展的同时,房地产市场和酒店、餐饮娱乐业市场需求进一步扩大,未来3-5年,我国智能马桶将进入快速发展阶段,预计行业年均增速仍将保持在20%以上。

  智能马桶未来发展趋势:

  1.品牌化

  我国智能马桶行业起步较晚,与国外智能马桶的技术差距比较大。虽然近年来技术已经得到快速的提升,但是目前我国智能马桶市场主要被国外品牌占据,国产品牌质量和服务都不尽人意。随着众多新加入者的进入,智能马桶将会面临重新洗牌,品牌化将是我国智能马桶行业发展的主要战略,也是企业获取市场竞争力的重要手段,未来,国产智能马桶将在产品竞争中占得一席之地。

  2.认知程度将进一步加深

  目前,我国消费者对于智能马桶的认知程度比较低,主要限制于传统观念。此外,很多消费者对于智能马桶的功能不熟悉,如智能马桶的臀部清洗,暖风干燥、杀菌等功能。未来随着智能马桶的逐渐普及,人们的认知程度将进一步加深,消费观念也将发生相应的改变。

  3.智能马桶平民化

  随着智能马桶技术的提升,价格也越来越亲民。智能马桶不再是高档消费品,随着房地产和智能家居的发展,智能马桶也开始进入寻常百姓家。在倡导科技环保节能人居环境的今天,智能马桶平民化将是未来一大发展趋势。

(来源:千家网)
标签:智能马桶
推荐阅读