寻求报道
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

智能投影VS智能电视 哪个更好?

智能家居网> 行业动态 >正文2018年11月15日 10:00作者:佚名

导读: 消费者对于观影设备的需求开始变得多元化,比如年轻人对电视的画质、使用场景、属性、智能应用的理解多样。在使用场景上,书房、客厅、卧室,大家都有不同的需求。但有一个趋势是多元化中统一化的一点,那就是电视机的屏幕正在变得越来越大。大尺寸的观影设备

  最近有小伙伴问我,想买一台看电影的设备,周末在家消遣一下。究竟是买智能投影,还是智能电视呢?

  消费者对于观影设备的需求开始变得多元化,比如年轻人对电视的画质、使用场景、属性、智能应用的理解多样。在使用场景上,书房、客厅、卧室,大家都有不同的需求。但有一个趋势是多元化中统一化的一点,那就是电视机的屏幕正在变得越来越大。大尺寸的观影设备成为消费者更新换代的首选。

  现在智能投影和智能电视在价格上也有高度重合的区间,比如55吋电视在2000元区间,1080p的智能投影也在此区间。在功能和配置上都十分接近,都基于Android TV操作系统,都可以接入各大视频平台,都有类似的接口。只不过在画面的大小,以及画质上有所区别。

  对于偶尔看看电影的人,大屏才是最关键

  如果你平时都在玩手机、Pad、电脑,那么你对电视的诉求其实比较少,如果要选购一台观影设备,我还是建议选购更大屏的智能投影。因为让你脱离移动便携设备的,最大的差异化,还是屏幕的大小。虽然画质没那么极致,但是屏幕够大,价钱够便宜,也是足够的了。

  如果你是租房一族的话,也比较适合,至少搬家没那么麻烦。智能微投适合的人群可能是那类不经常看电视偶尔晚上回家消遣,周末朋友来家玩能一起看个大片,不奢求电影院的3D特效,但希望画面也能够大够震撼。同时还能很轻松的从客厅搬到卧室。

  其实智能投影的画质也没那么糟糕,前提是你至少要买一台物理分辨率能够达到1080P的设备。放大到60-80吋,清晰度也还是不错的。再把窗帘拉上,毕竟2k这个价位的投影,亮度都还是弱了一点。

  特别是廉价的LED出现之后,家用投影的寿命也变长了不少。这类产品市面上大概常见的有两种技术,第一个是DLP投影技术,由于依靠色轮和DMD芯片运动,亮度比较高,色彩表现一般。第二个是LCOS投影技术,色彩饱和度、对比度、亮度、分辨率等都表现非常出色,价格就相对贵一点。

  大尺寸能够带来的体验也是电视区别于其他设备最差异化的地方。现在市面上主流的电视已经从逐步进入65吋级别了,带来的画面感是6吋手机所不能比拟的。如果要做成100吋,那画面感也不是普通电视所能比拟的。可以参考一下电影院。

  对画质有追求,智能电视毋庸置疑

  虽然投影画面足够大,但是非高端产品,画质真心一般,特别是在白天的观影体验,别动发光也主动发光的差距显而易见。拉上窗帘才管用。

  智能投影VS智能电视,“大”能搞定一切问题?

  如果你是一个普通的家庭用户,会经常打开电视看新闻联播和新闻联播之后的黄金剧场抗日神剧,那么只能电视首当其冲。

  价格和尺寸方面,大屏液晶电视已经越来越便宜了,43吋大多在千元级别,哪怕43吋 4K的液晶电视也只要1500元左右,上至75吋4K电视8000元也能拿下。这基本上是大部分人的最佳选择。

  因为这个尺寸这个价位的液晶电视,坚固了尺寸与画质。放在客厅既不会觉得尺寸太小看不过瘾,也不会觉得亮度太低色彩太差。一切都刚刚好。

  另外,电视机在家庭中起到的家居装饰的作用也不是投影所能比的。特别是现在一些很有设计感的电视机。甚至还能充当画布的电视机,以及曲面电视机,在形态上有充分的艺术感。

  真土豪,上高端投影和高端大屏电视

  如果你不差钱,既想要超大屏,有想要超画质,那么可以提供两种选择。一个是高端超短焦投影,一个是高端的超大屏电视,他们在亮度、色彩、对比度、灰度、动态范围上,都有非常好的表现。当然相比之下,投影还是画布更大,电视还是画质更好。不过如果真有这个钱来买这些观影设备,我还是觉得,直接上高端投影吧,再加钱搞音响,朝着家庭影院的烧钱之路走去吧!

  当然,这两个东西也并不是高不可攀的。国内外厂商都在加大布局超短焦投影的市场,这里面就包括海信、康佳、长虹等国内厂商推出的超短焦激光电视。价格也像前几年的OLED电视一样,价格越来越低,分辨率越来越高。

  一般超短焦投影的投射比可以达到0.6以下,也就是你可以在1.2米的投射距离中,投影出100吋的画面。而反射式超短焦投影在0.1-0.5米的距离就可以投射出100吋画面。这样说来这项技术最大的优势就是节省空间了,特别是现在房租这么贵,买个普通投影想要投出100吋还担心房间大小不够。

  不仅仅是所需空间小,目前大部分超短焦投影都采用了反射式设计,光源更多的采用激光。蓝色激光光源发出激光,通过色轮后投射出三色光到DMD芯片成像,再通过光机及超短焦镜头投射到反射镜,最后由反射镜照射到屏幕上,再经屏幕反射后形成完整图像,进入到人的眼球。这样的好处是最后进入人眼的光线十分柔和,比起液晶电视更为健康。

  当然超短焦投影也并不是万能的。最明显的短板就是画面畸变,超短焦和畸变就是如影随形的死对头,在实际显示中,显示画面中间部分一般都比较清晰,而四周边缘地带就有一些模糊了。至于早前亮度和色彩不均匀的现象已经得到了大幅度的改善,目前的超短焦技术利用激光光源,已经在色彩亮度上取得了很大的突破。

  高端大屏智能电视呢?超大尺寸的高端液晶电视带来的亮度、清晰度、色彩、明暗对比等都是投影无法企及的。特别是近几年电视厂商们纷纷发大招,HDR技术带来的3000nit亮度轻轻松松搞定。

  几乎每一年都有人在说液晶已经到达了鼎盛,要被其他显示技术击溃走下坡路了。但是液晶电视始终是经久不衰。除了成熟的液晶产业拥有庞大的既得利益之外,液晶技术本身也在发生很多的变化,同时还有新兴的互联网市场也推动了现有市场的分化和重组。

  至于OLED电视,现在民用最大才77吋,可能入不了你的法

(来源:太平洋电脑网)
推荐阅读