寻求报道
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

想要成为下一个智能家居爆品 智能面板还要经历这些难关

智能家居网> 产品资讯 >正文2019年03月06日 09:35作者:佚名

导读:  近几年来,当智能家居在发展中验证智能单品走不通,需要以全屋智能的整体生态形式落地后,智能家居入口争夺战开始激烈厮杀。互联网、物联网巨头们的加入,更是让“入口”变得更加炙手可热,百度,阿里,华为等都纷纷发布了智能音箱作为争夺入口筹码,业界坚

   近几年来,当智能家居在发展中验证智能单品走不通,需要以全屋智能的整体生态形式落地后,智能家居入口争夺战开始激烈厮杀。互联网、物联网巨头们的加入,更是让“入口”变得更加炙手可热,百度,阿里,华为等都纷纷发布了智能音箱作为争夺入口筹码,业界坚信下一个智能家居爆品会出现在“入口”中。

  想要成为下一个智能家居爆品 智能面板还要经历这些难关

  但巨头们重金砸出来的智能音箱市场,增长的是销量,收入甚微,智能音箱进入到家庭中也更多沦为“儿童故事机”和“音乐播放器”,这距离“交互入口”的目标还很远。于是业界也有一种声音,认为智能面板可能才是智能家居的下一个“入口”爆品。

  鸿雁电器目前已经发布了多款智能面板,鸿雁智能家居总经理夏晓衍在某场沙龙中就表示:语音是个好技术,但是音响是否是最好的语音技术载体还有待确定,传统面板+语音+手机APP可组合成智能面板,全屋智能的落地一定离不开智能面板,智能面板一定会火,不是今年火,就是明年火,肯定会火。

  主打人机交互的Rokid战略产品总监方舟也表示:若琪将发布语音虚拟角色,语音交互的界面会火起来,在和声必可联合发布语音面板中。

  笔者不否认智能面板有成为爆品的潜质,但今天想聊聊:如果要成为下一个爆品,智能面板要经过哪些难关?

  Round 1 和传统面板的竞争

  智能面板作为传统面板的替代方案,要成为爆品,说明智能面板替换的传统面板的数量足够多。

  相对于传统面板,智能面板优势不少。

  传统的面板大多是采用手动按压控制方式,用于照明产品的开关控制。智能面板不仅仅是照明产品的控制器,还可以是门禁、窗帘、电视、家电、烟感等全屋智能产品的控制器,针对不同场景需求,智能面板还能对产品们进行联动控制,一键控制实现用户的场景化需求。比如在夏天晚上下班回家后,按下智能面板的“回家模式”,可能出现的场景是玄关和客厅的灯一同打开,客厅空调自动开启,洗手间的热水器开始将水温调节到你喜欢的温度。..

  控制范围的扩张让智能面板看起来更加实用,且沾上科技因子的智能面板不仅“智”能,在外观设计上颜值也高,符合流行审美。

  在这一回合中,智能面板在这一回合不难胜出。

  Round 2 和其它入口的竞争

  当前比较热门的智能家居入口主要有四个,一是手机,二是音箱,三是智能电视,四是智能面板。其中智能电视并不构成其它入口的强竞争关系,因为电视多是作为客厅娱乐中心存在,智能控制是它的附带功能,它更适合作为其它入口的补充方案。

  手机在控制端的体现多为APP,为了从手机中争取更多控制权,智能面板开始“长”出了屏幕,配置了处理器,让智能面板也能进行软件系统操作。

  面对音箱,智能面板也采取了同样的解决办法——在面板中叠加语音解决方案,用“你能做的我也可以”的方式去争取“入口”位置。

  这种方式优点是强化了智能面板的控制功能,缺点也很明显,智能面板集成的功能越多,它的直接竞争对手就越多,最简单的例子,一个家庭中不会选择两套功能一样的语音解决方案,如果智能面板和智能音箱的功能高度重叠甚至完全一样,二者就不能并存。

  俗话说朋友多了路才好走,智能面板采取这个措施树敌多,智能面板企业需要考虑和解决的问题。

  其次面板在家庭中分布广泛,按照消费者习惯,每个独立的空间都会配备面板,这本来是面板作为入口的优势之一,但高度集成的智能面板的密集使用会大大提高用户成本,如何解决在达到智能场景控制的同时平衡成本,智能面板企业还没给出合适解决方案。

  这一回合的智能面板输赢未定。

  Round 3 摆脱单品定位

  除了竞争对手,智能面板要成为爆品还需要“全屋智能”的助力。做面板的企业不留余力在发展智能面板,但面板要成为爆品,实现面板本身功能升级还不够,控制入口是为了满足全屋智能中多种场景的交互需求而出现的。如果没有足够丰富的交互产品,那入口的存在就没有意义。

  智能面板面临最大的难题是如何脱离“单品”定位,融入智慧家庭生态中,和全屋智能其它产品实现互通性和场景交互性。目前技术上不难做到这一点,商业上要做到这一点却并不容易。

  不少大的面板公司有“以智能面板为中心,整合其他智能家居产品自建生态”的小算盘,其他优质的智能家居产品也有这样的念头。当单品路径行不通,单品企业都选择一窝蜂自建生态的时候,做出来的还是单品生态,依旧不是真正的全屋智能。

  在摆脱单品,单品生态上,智能面板公司做得并不好。

  在解决以上这些问题之前,智能面板离“爆品”还有距离。

(来源:网络整理)
标签:智能家居
推荐阅读