寻求报道
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

智能家居领域安防技术的主要应用情况浅析

智能家居网> 行业动态 >正文2019年03月13日 15:46作者:佚名

导读:智能家居领域有关家用安防系统的技术应用包含多个方面,技术作为支撑赋予了家用安防在智能家居整体系统中的重要地位,下面我们简单介绍一下当下智能家居领域安防技术的主要应用情况。

  智能家居领域有关家用安防系统的技术应用包含多个方面,技术作为支撑赋予了家用安防在智能家居整体系统中的重要地位,下面我们简单介绍一下当下智能家居领域安防技术的主要应用情况。

  智能家居领域安防技术的主要应用情况浅析

  伴随着人们需求的提高,基于智能化的实时监控系统应运而生。作为安防民用化的具体体现形式现在被广泛地使用。假如有非法人员闯入禁区防区时,系统主机会第一时间给指定用户拨打电话及发送短信或邮件。用户收到电话短信时可以第一时间用手机或者电脑查看监控区域的画面。该系统集成了无线门磁、无线烟感等无线报警配件信息,有效的提高了监控系统民用化的特性。

  家用报警系统是家庭安防的重要组成部分,其依托于以无线和网络传输为主的家庭联网报警设备。在传输模式上,传统的电话线传输将不再适用,GPRS(2.5G、3G、4G、5G技术)和TCP/IP网络传输已经成为主流。近两年,国家电网已经在全国数十个省份进行推广采用光纤复合低压电缆配合EPON(基于以太网方式的无源光网络)技术实现光纤入户,承载信息内网的居民用户用电信息的采集业务。但该系统采用的EPON技术构建电力高速数据网络平台,还可提供数据、语音、视频等业务的融合。

  楼宇对讲能够承载智能家居的功能,有赖于数字技术的发展。可视对讲技术数字化后可以很好地解决模拟系统很难解决的两个联网主要问题:长距离的音视频传输问题和联网多通道问题,并且能够以数字可视终端作为节点,实现与家居报警、家居照明系统、家电控制系统的整合。此外,目前国家的带宽建设也为楼宇对讲发展智能家居提供了很好的带宽基础。如2013年国务院发布了“宽带中国”战略实施方案,将宽带入户上升到国家战略,在此基础上电信网、广播电视网、互联网的技术功能趋于一致,业务范围也趋于相同,网络互联互通、资源共享,为数字型楼宇对讲和智能家居的发展提供了网络基础,能够集成多种社区功能,如公告、留影/留言、电子相册、安防报警、门禁、智能家居、社区购物和社区医疗等功能和增值服务。

  无线联接技术伴随用户认知与习惯的改变,将获得更多的用户数量与快速增长的市场前景。从用户角度出发,智能家居产品通过无线联接技术可以在后期根据自己的喜好和需求,通过增加产品或升级软件进行更多功能扩展。比如,智能手机,无线通讯,可穿戴设备等。

  在AI技术方面,AI技术即将成为构建智能家居生态连接的技术基础,也是新商业模式的催化剂,可以将控制连接与数据连接打通,催化出新的商业模式。随着AI进入智能家居领域,基于语音的控制已经全面爆发,未来几年将着重在视觉识别上的应用体现,实现全面“语音控”+“刷脸通”的体验。

  我国5G通讯技术领跑全球,5G生活离我们越来越近。国内受5G网络影响最大的应用产业就包括有物联网和智能家居领域。由于智能家居是一个体验度要求比较高的行业,如果客户体验不理想,厂商销售业绩自然会受到影响。除此之外,智能家居行业标准不统一的问题,随着5G标准的出炉,有可能出现比较大的转机。因为5G标准是由国家牵头制定的标准,后期设备要联网必须符合5G的相关标准,这在一定程度上也会促使相关智能家居厂家采用统一的通讯标准。进入2018年以后,我国5G建设进程不断加快,全国范围5G系统试验频率使用许可的发放,保障了各基础电信运营企业开展5G系统组网试验所必须使用的频率资源,同时为产业界释放了明确信号,即我国将加快建设和普及5G网络。

  技术支撑所带来的智能家居海量般的硬件爆发,在获得市场认可后,势必会反哺产业的最上游,推动技术迭代、产品创新,所以一旦智能家居市场出现爆发性增长,市场规模必定不可小觑。从目前来看,引发智能家居市场全面爆发的或许是一两件现象级的爆款产品,又或者仅仅是个时间问题。

(来源:网络整理)
推荐阅读