寻求报道
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

董明珠单方面宣布获胜,与小米“10亿赌约”到底真相如何?

智能家居网> 行业动态 >正文2019年03月14日 17:20作者:佚名

导读: 自从2013年董雷二人在央视这个大平台上立下赌约,这5年来,时不时就要拿出来“炒作”一番,“隔空喊话”成为主要二者主要交流方式。

  2013年,雷军接受《人物》杂志采访时称“格力必输无疑”;

  2014年,雷军在央视《对话》栏目中表示,“再过一、两年格力就输了”;

  2014年,在全国两会上董明珠称,“5年后,他会输给我10亿元,我有百分之百的把握”;

  2017年,董明珠在上交会开幕论坛上再提起赌局称,“明年就要见分晓,我已经认定过了,没问题”。

  谈到“10亿赌约”,不得不说董明珠和雷军深谙营销之道。

  自从2013年董雷二人在央视这个大平台上立下赌约,这5年来,时不时就要拿出来“炒作”一番,“隔空喊话”成为主要二者主要交流方式。

  董明珠单方面宣布获胜,与小米“10亿赌约”到底真相如何?

  值得一提的是,每次话题一出,引发各路媒体和吃瓜路人一阵高潮,细细一想,这简直是“三赢”,董雷二人有了曝光度、媒体有了阅读量,而吃瓜路人有了满足感。

  现在,“10亿赌约”到期,不论是媒体还是路人都在期待着一个最终的结果,董明珠和雷军到底谁能赢?

  而在最近的企业家领袖年会上,似乎有了答案,董明珠称:“与雷军的赌局已经基本胜出”。

  董明珠有何底气?在当天的主题演讲环节,董明珠宣布,2018年格力的营业收入预计将达到2000亿元,今年的营业收入增长超过500亿元。而在今年9月份,格力已经完成了去年全年的营业额,去年全年营收为1482.86亿元。

  这样看来,格力今年营收达2000亿元是个大概率事件。

  再来看小米,在11月19日下午,小米发布了2018年Q3财报。财报显示,小米前三季度营收1304亿元,与格力前三季度相差100亿美元,而在最后一个季度,小米想要反超格力大致需要700亿元。

  一、小米与格力的转型之路

  时间倒退回2013年,在央视年度经济人物颁奖典礼上,那时,雷军“口出狂言”,向董明珠宣战:“小米模式能不能战胜格力模式,我觉得看未来五年。请全国人民作证,五年之内,如果我们的营业额击败格力的话,董明珠董总输我一块钱就行了”。

  董明珠不甘示弱:“第一,我告诉你不可能;第二,要赌就赌10个亿”。

  当时,小米2013年全年营收不足300亿元,而格力电器同年营收为1200亿元。格力电器全年营收约为小米的4倍,双方差距约为900亿元。

  5年过去了,小米和格力的营收差距越来越小,双方这几年的业务发展也越来越有重合。

  先来看格力,早在2012年时,格力的空调营业收入占到产品营业收入的97%以上,董明珠意识到,要想有新的增长,必须找到新的突破口。

  之后,格力开始寻求转型,落实到具体的发展战略上,格力在当年提出了“专业化中的多元化”的发展道路,即:“加强产业纵深一体化,寻求横向发展相关(制冷暖通设备)多元化”。

  从横向上看,格力从家用空调延伸至冰箱、厨房电器等白色家电和小家电,涵盖格力、晶弘、大松三个品牌。

  同时从家用空调,延伸到商用和中央空调,包括光伏空调、能源互联网,并提供智慧家庭的服务方案和技术方案,格力手机也是其中的一环。

  从纵向上看,格力向制造业上游的智能装备、工业制品和模具领域拓展。其中,仅智能装备就涵盖了工业机器人、数控机床、服务机器人等;模具包括了汽车模具、家电模具、高冲模具。

  格力电器未来发展方向将集中在空调、高端装备、生活品类、通信设备四大类,空调依然是第一重点业务。

  但事实是,从去年年报可见,格力空调业务的收入占总营收的比重为83%。虽然格力方面表示,智能装备已经成为格力重点发展的支柱产业之一。

  但从其产品收入构成来看,生活电器和智能装备分别占总营收的1.55%和1.43%,对业绩贡献仍然有限。

  而在转型期中,在2015年,格力首次出现负增长。那年格力的营收为1005.64亿元,较上年下降28.17%;净利润为125.32亿元,较上年下降11.46%。

  董明珠还向外界透露了格力新瞄准的产业——芯片。其甚至对外放话,即使花500亿元,也要把芯片研究成功。

(来源:自媒体行业)
标签:智能家居
推荐阅读