寻求报道
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

未来的家电实体店将会陷入困境

智能家居网> 行业动态 >正文2019年04月11日 14:29作者:佚名

导读:实体店的未来会怎么发展?这一问题可以有很多不同的猜想与观点,一段时间来多数人是不看好家电实体店的未来。他们的依据是电商的发展太快,足以把实体店在不久的将来挤出去。

  不过仔细想想,事实并非如此。发达国家的实体店存在的状况,远比国内要好得多。与其说要给家电实体店们一个答案,不如交代一下思考趋势和商业逻辑,这样更有利于从行业属性上去挖掘家电实体店真正有价值的趋势和方向。

  以变应变才是发展的硬道理

  说到产业的趋势,人们往往习惯从改变的现象作观察,但是如果把视野格局放大一些,在实体店的长期发展趋势中,找出变化的本质,反倒是让我们更容易看清楚动向。所以,从这个角度出发,至少可以看到未来几年内,实体店依然有生存的空间。

  

  问题在于,实体店是从有商业交易开始就逐步形成,发展至今已经有上千年的历史。其已经形成符合人们生活习惯的模式,不是电商出现就能够迅速瓦解掉的。按照哲学上所说的存在即合理说的话,实体店的生命力还会很强。

  当然不能忽视,现在互联网技术和手段的出现,在很多方面正在改变人们的生活习惯。然而,任何新的习惯和趋势建立,需要一个历史时期,绝不会是一两年或者三五年。时事在变,人们的消费能力和习惯必定会变,这是一个绝对的硬道理。

  因而从事实体店经营的商家,一定要顺应时代的变化。以自己的变来应对消费能力与习俗的变化。所谓变化,实际上很大程度上是创新,在未来新技术、新材料、新思维、新模式的主导下,不创新就没有出路。

  所以说,抱守残缺的肯定是没有出路的。一定要有跟随时代变迁的步伐,通过改变自己来适应消费者的变化,而不是传统的让消费者来适应。

  重振实体店未来需要闯五关

  未来的实体店与现在的实体店虽然是一脉相承,但在本质上既是一致的,也是有差异的。以服务和体验为核心的现代实体店,最基本的是把客户作为核心,不再像现在的实体店那样以自我为中心。不过,现在实体店要过走向未来,必须要过五道坎:

  第一关:思维理念的转换。很多商家实体店不能适应新形势,就在于不肯转变思维,不可改变理念,总是说我都干商业零售20多年了,一直都是这么干的。如果还总是以这种想法去经营实体店,被淘汰那就是一定的。所以,思维理念转变最为重要。

  第二关:综合实力的提升。做实体店,虽然未来能够生存下来的不一定是体量最大的,但肯定是有一定综合实力、综合素质的。未来的实体店所面临的竞争,远比现在要复杂的多。以往人们还说拾遗补缺,未来没有强大的实力,恐怕连拾遗补缺的机会都没有。

  第三关:创新能力的打造。未来的消费者个性化十足,最常用的个性定制,如果你的实体店不能满足,那消费者可定不会光顾。因此,要有创新技能。有思维,有理念,还仅仅是停留在口头。真正要落到实处,必须要有创新能力。有了能力,理念和思维才能落地。特别是在服务的能力上

  第四关:服务技能的完善。未来的家电产品技术含量越来越高,对售前、售中、售后服务要求也随之提高。现有的服务能力和手段,远不能满足消费者需求。因此,未来像互联网、大数据这样的新技术必须应用的滚瓜烂熟,否则难以在当前乃至未来的市场上生存。

  第五关:线上线下协同的能力。未来的消费者不可能单纯在线上或线下,一定会是线上线下并举才能满足大多数消费者,单打一在未来肯定没有出路。但是如何可以完成线上市场的操作,对于很多家电实体店是一道很大的考题。很多经销商都不会玩虚招,玩花招,与电商打架就是直来直去的玩低价格,或者玩概念忽悠,没有技术含量,也不是自身的竞争优势。

  其实这五关是综合的,是叠加的,需要全面去考虑。只有过了这五关,实体店才会在未来的家电品经营中立住脚,图谋新的发展机会。

  顺势而为才能创造新机

  先讲一个故事,成吉思汗在征战云南时期,原来乘坐的都是草原的高头大马,但在云南的崇山峻岭极不适应,经常有战将与马匹失足一起葬身峡谷。但蒙古军队发现,云南当地的矮马却十分习惯悬崖上的羊肠小道,很少有失足现象。为此,蒙古军队也换成了当地的矮脚马,后来的征战在没有出现无谓的坠崖伤亡。

  如果说,蒙古军队在云南还是秉承他们一贯的原则,骑着自己骄傲的高头大马,必定会在云南的崇山峻岭损失惨重,甚至不可能完成统一中国的千秋大业。从上面的故事可以看出,当环境发生变化,一定要顺势而为,否则就会受到无情的制裁。

  上面所说的这个故事所面临的环境变化,与当前家电实体店遇到的环境变化是一样的。以往的那种实体店自我感觉良好的做派已经完全不可能适应新形势,旧方法、旧格局、旧理念、旧思维、旧模式,都必须鼎故革新。否则,实体店就没有出路。

  问题在于,很多的实体店以往有过成功的经历,因此都希望躺在过去的成绩单上生存,不希望变革打破自己既得的利益。实际上这跟蒙古军队到了云南,还希望骑高头大马一样,不变革肯定会难以适应变幻了的环境。

  所以说,调整好心态最为重要。有了变革的心态,就不会被既有利益捆住手脚,才能够迈过去上面说到的五道坎,进入到家电终端渠道变革的新领域中,从锐意改革中获取重新发展的机会。

(来源:自媒体行业)
标签:智能家居
推荐阅读