寻求报道
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

从四个方面看透智能家居

智能家居网> 行业动态 >正文2019年04月14日 12:09作者:佚名

导读:智能家居,无疑是近一两年极其火热的话题,以打造极尽便捷的家居生活方式为出发点,涌现了很多对智能家居的不同定义,从开关遥控到智能感应到意念控制,好像不加入点高大上的黑科技都不好意思跟智能挂钩,但在笔者看来,这似乎只是一场业内人的自嗨

  智能家居,无疑是近一两年极其火热的话题,以打造极尽便捷的家居生活方式为出发点,涌现了很多对智能家居的不同定义,从开关遥控到智能感应到意念控制,好像不加入点高大上的黑科技都不好意思跟智能挂钩,但在笔者看来,这似乎只是一场业内人的自嗨。智能家居,其实没有大家说的那么“玄”。

  1.jpg

  智能家居

  Part-1

  什么是智能家居?

  智能家居的定义:智能家居是实现设备、产品、人三者之间互联互通网络的概念。即首先在设备之间各自组网(不管是使用蓝牙、WiFi或其他形式),然后通过设备和现有的产品组成独立的网络(不管是使用蓝牙、WiFi或其他形式),再通过智能家居在设备、产品、人之间进行交织组网,把这些网再进行一个交互串通。

  智能家居的目的:智能家居的目的在于实现三大宗旨:安全与安防、绿色与节能、高效与便捷。若说智慧城市是个宏观的概念,那智能家居则是其微观组成部分。

  智能家居的现状:制造标准的缺失

  对于智能家居的定义至今众说纷纭,如同中国功夫,每个声称会中国功夫的人使出的招式却可能大相径庭。上文给出的也仅是一种定义。而导致智能家居定义模糊的原因主要可以归结为制造标准的缺失,而并非应用和设计规范的缺失。不同的异构网络间在网络架构,参考框架,数据结构,应答机制,寻址方式等方面都有非常大的差异,如果这个问题解决不了,用户的体验感很难达到上佳。

  例如,在北美,有美国工业互联网联盟,其对于生产制造(包括物理系统,传感器,设备管理,数据管理,分析服务等)提出标准和规范,这也是北美智能家居发展迅速的重要原因。而反观国内则感到略微凄凉,智能家居在宣传理念、对客户的教育、从业人员的认识等方面,已经达到“卖家秀”的程度,即讲出来一套一套的非常漂亮,但实际上制造生产的产品却成为买家秀,用户体验感并不乐观。

  小结:归根溯源,智能家居想要达到高速发展,根本上要回到生产制造标准规范的拟定,即用什么作为基础框架。类同砌砖造房,应用的承重荷载和基本计算方式要一样。在此基础上,完善现有的每个网络,再通过智能家居对现有网络进行二次组网,形成网络的网络。

  Part-2

  如何建立智能家居?

  裂变——藤与盐说

  智能家居如同“藤”,连接各个领域。智慧家居如同“盐”,同一食材,盐的比例不同会烹调出不同的风味。要建立智能家居系统,必须要把产品端、客户端、互联网整合、互通互联起来。

  产品端

  市场的细分、专业化与用户要求简单操作之间巨大的裂隙是智能家居催生的根本动因。例如:市场逐渐细分和专业化,一种器件分出很多很细的类型,而客户在买灯的时候并不一定理解如色温,显指,照度等一些专业名词,即并不能对器件进行有效的区分,对于客户来说,他并没有想到那么复杂,可能只是想要一个整体的解决方案。

  客户端

  智能家居的引入是以客户需要为目的,整合、增减、调整纷繁复杂的专业产品线以形成解决方案——智能家居扮演客户的助手,在庞杂的产品中根据客户的个人诉求而帮助客户进行选择。过去产品的分界线泾渭分明,你负责灯具,我负责光源,而如今产品过剩,未来的发展方向逐渐转变为对于产品进行整合形成方案解决,举个例子,如果我是厨房照明方案解决商,客户可以把整个厨房的照明设计交给我,而不用去各个灯具市场选取需要的灯具,这对客户来说可能才是真正的极大便利。

  目前市场上产品“能”的方面还是较强,但“智”的方面相对较弱。提高用户体验感需要智能家居在强化自身产品功能的同时,重视填补市场细分专业化和用户简单操作的裂隙。

  互联网

  今日智能之冠,明日智能之基。为智能操作平台构造无限大的画布,让其可以尽情发挥。

  小结:智能家居由产品端、客户端、互联网三者互联而成。这决定了智能家居:单打独斗不如抱团合作,方案解决商会是趋势。

  Part-3

  智能家居的核心:智,云端的神

  真正智能家居中的灵魂,提高用户体验感是关键所在。智能家居的核心在于系统中的传感器、引擎和算法、人机交互三个部分。其中,引擎和算法是重中之重。

  1、传感器——无线→综合性质(整合)→自带基础逻辑(自带一些小的逻辑,可以作为数据梳理的最基层,处理最基本的需求,目前用很低的成本就可以实现,对专用房间个性化设计)

  2、引擎和算法——精华,最牛的部分,包括 AI 部分,大数据,公共流动的数据等。现在我们已经能初步感受到大数据对我们生活带来的便利,例如:当我们多次在购物网站搜索某一类商品之后,下次打开该网页,它会自动跳出相关类似的商品。现在大数据与 AI 商用居多,之后完全可以放到个人应用领域。

  3、人机交互——语音,预言,姿势,手势。智能家居的手势控制,现在只是苗头,需要夸张的姿势才能识别,而未来可能只需一个眼神。

  能,战场上的英雄

  1、 暖通健康——例如,在空调出风口安装空气质量检测器,联动净化器,并将数据共享给云端的神。云可以调研上海所有空气净化器数据,比对、分析,总结结果推回给终端,进行相应的调整。再例如,在用户允许的前提下,定期提取数据,比对分析,发现空调亚健康后,联系客户上门检查,避免了现今发现错误后再进行报修的处理方式。

  2、安防监控——现多充当保安保镖的作用,个人用户容易收到“一惊一乍”的“骚扰”。未来安防趋向于在个体客户被骚扰前形成预案,有自己解决问题的能力,并非一有异常就发出警报。例如,客户主要靠家养犬防盗,如果任何人靠近都放出狗,容易误伤给主人带来麻烦,那么何时把狗放出来?可以建立智能控制:在陌生人进入某一范围内首先语音提醒,无效后进行喷水,再无效后再放狗。

  3、家电家具——家电智能,与传统家装整合。现在国内家具往往要从家具厂定制,国家制定了相关的智能家居生产标准,规定了家装智能控制器的尺寸参数后,在制作家具时就可以方便地留下智能家居控制端的安装口,方便安装智能控制。

  小结:智能家居,其核心在于系统中的引擎与算法。是链接产品端与人之间的桥梁,想要发展智能家居,其关键在于掌握核心技术——引擎与算法,重中之重。

  Part-4

  总结:

  智能家居照明的前景很好,因为市场量非常可观,同时智能家居照明的前景又很惨烈,因为智能、灯具、照明等多行业会同时向市场发起冲击。最终,可能没有哪方单独的胜利,最终的胜利往往存在于市场的整合中。

  如同上文思维导图所示,智能家居这个藤能把很多东西捆在一起,所以在进军智能家居领域时找到自己的切入点,从某一个方向进入产业,如自带简单逻辑的感应器角度切入,基于 IPV6 无线驱动器和灯光一体化技术等,抓住产业拐点的机遇。但需谨记,不能没有性格。只要自己玩的嗨,一定能把产品做出来。

  一份关于中国智能的调研白皮书对中国建筑在安全与安防、绿色与节能、高效与便捷三大领域进行了评估。评估显示,中国建筑整体得分较高,尤其是安全与安防领域,因为建筑建造时必须符合诸如消防和门禁等相关规范和要求。而相较而言,后两块的得分则低的多。同样,在售房者的感知感受方面,安全安防同样遥遥领先,绿色与节能和高效与便捷方面还有不小的提升空间。这似乎为智能家居未来而发展暗示了方向。

(来源:云知光照明)
标签:智能家居
推荐阅读