寻求报道
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

蓝牙5.1和智能家居的未来

智能家居网> 行业动态 >正文2019年04月15日 15:43作者:佚名

导读:在这一期的“对话专家”中,Dialog半导体公司连接业务部的Erik Peters分享了他关于蓝牙低功耗和新的蓝牙5.1规范将如何塑造智能家居未来的看法。

  在这一期的“对话专家”中,Dialog半导体公司连接业务部的Erik Peters分享了他关于蓝牙低功耗和新的蓝牙5.1规范将如何塑造智能家居未来的看法。

  

  为什么蓝牙低功耗(BLE)非常适合用于智能设备之间的连接? 为什么选BLE而不是其他连接技术?

  蓝牙低功耗(BLE)是用于短数据传输的优选无线技术。与其他射频标准相比,其功耗和硬件成本相对较低。有这样功率效率和成本效益上的优势,问题不应该是“为什么要选BLE?”,而是“为什么不选BLE?”。答案是显而易见的。BLE是将不同传感器、外围设备和控制设备连接在一起的理想选择。

  BLE在智能家居中的应用如何?

  当我们谈智能家居的时候,我们讲的是在一个空间中,几乎每个功能都变成了无线传感器或无线设备:门铃、灯泡、灯开关、空调恒温器、墙壁插座、遥控器、炉灶和微波炉等厨房用具、电视、音响等等。智能家居中的一切都是通过无线连接进行控制的。从技术本身来说,BLE非常适合将这些传感器进行相互连接。还有一个更重要的原因是,蓝牙应用已经无处不在。我们的手机基本都配备了蓝牙功能,这意味着手机可以通过BLE与智能家居应用和设备进行无缝互动,使用户可以轻松地控制这些设备。

  BLE对终端用户的影响有哪些?

  对于智能家居和智能家居设备的用户,我认为BLE的三个功能将对他们的生活产生主要影响:

  1. Mesh网络。Mesh网络允许蓝牙设备之间进行“多对多”通信;一个设备可以在一个空间中的不同设备之间中继信号,这非常适合智能家居应用。在智能家居中,有多个需要能够相互通信的蓝牙连接设备。BLE不仅支持mesh网络扩展蓝牙设备信号的范围,还有助于低成本、轻松地部署这种网络,并且能几乎无限地进行扩展。

  2. 数据安全和加密。过去几年中,人们对家居数据隐私的担忧急剧上升。虽然大家担心智能音箱窃听谈话这点可能有点夸大,但终端用户仍需要保证他们在家居中个人数据的私密性和安全性。由于智能家居设备正在收集人们日常生活习惯的数据 - 从他们何时出门,到他们烹饪什么食物,再到他们的睡眠模式 - 数据隐私保护的需求将迅速增加。BLE可以满足这个需求,它可以提供整个智能家居蓝牙连接的端到端加密。门禁功能(与智能门锁一起使用)和安全密钥存储和验证(用于移动支付)是BLE可以帮助增强智能家居设备隐私安全的几种应用。

  3. 寻向定位服务。蓝牙5.1为BLE设备带来了新的寻向定位解决方案,通过到达角度(AoA)和出发角度(AoD)两种方式。当一个设备靠近时,这两种定位方式可以告诉用户,以及该设备位于什么方向。这对智能家居设备很关键,例如,可以在你走进门的时候,就自动开灯、将空调设置为你喜欢的温度、打开预先设好的厨房设备等。寻向定位服务能够检测到你回家,并触发家居中一系列设备的连锁反应。有了AoA、AoD和蓝牙5.1,让这种“follow me”位置检测和定位成为可能。

  Dialog在BLE和智能家居的未来中可以扮演什么角色?

  我们上面谈到的所有蓝牙功能及其智能家居应用,Dialog的SmartBond?系列BLE产品都已经在支持了。SmartBond产品线,特别是新的DA1469x系列,在低功耗和系统成本方面都领先于行业,这对于使智能家居蓝牙设备实现主流生产至关重要。我们的SmartBond BLE器件不仅可以满足这些要求,还在芯片层面提供独特而全面的安全和加密功能,以确保满足用户的数据安全需求,无论是针对今天还是未来的智能家居应用。

(来源:自媒体行业)
标签:智能家居
推荐阅读