寻求报道
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

智能家居中挖掘数据的价值

智能家居网> 行业动态 >正文2019年05月13日 16:57作者:佚名

导读:智能家居,不仅仅是产品的智能化,而是使得用户的生活比原先更便捷的情况下,还能给用户带来其他高附加值的功能应用,这也是智能设备厂商能开发出的智能生态商业模式。

  智能家居,不仅仅是产品的智能化,而是使得用户的生活比原先更便捷的情况下,还能给用户带来其他高附加值的功能应用,这也是智能设备厂商能开发出的智能生态商业模式。

  “下班回到家,或是半夜起床上厕所,你是摸出手机解锁点击APP打开灯,还是直接按一下开关?”中国智能家居产业联盟秘书长周军的一席“玩笑话”引发了大家的思考。

  智能家居3.0要挖掘数据价值

  我们身处智能家居时代,当智能家居概念和产品已逐渐被市场接受,*能得到用户认可的终端设备,是带着身边时间*长的那块屏幕——手机吗?

  昨天,“2016中国智能家居发展高峰论坛”在杭举行,论坛上发布的《2016中国智能家居产业用户数据研究报告》显示,目前用户*认可的智能家居控制终端,不是手机APP,而是我们每家每户都能看到的开关面板。

  家庭安防和智能灯光*受欢迎

  智能家居用户数据报告显示,目前受用户接受程度*高的智能家居集成应用,正是家庭安防,大约占26%。此外21%的用户很关注智能灯光,用户接受程度较高的还包括背景音乐、电动窗帘在内的单系统第三方设备(19%)、环境控制(13%)等。

  价格接受度方面,报告显示,用户对微智能单品的接受程度多在数百元范围内浮动,其中“100元-300元”区间的人群*高,占比27%;“500-1000元”区间占比26%;“300-500元”区间占比25%。从用户装修预算比角度分析,对于智能化的装修预算在15%范围内的用户,占据了受访者的七成。以装修预算20万元计,那么用户在智能化的投入上预计为3万元。

  开关背后的商业模式

  周军告诉记者,开关面板是*受青睐的智能家居的控制操作方式。“开关面板的优势很多,操控直观,老人儿童可操作,产品形态成熟,应用成本低等。”周军介绍,相对于这些新兴控制技术,开关面板在日常使用过程中始终处于高频操作状态。

  “单打独斗、缺乏体系的智能家居1.0时代已不适合市场。我们需要以智能面板等多种控制终端为入口,以物物相连为基础,为用户提供场景化的智能家居解决方案。”鸿雁电器总裁王米成称之为“智能家居2.0时代”。

  论坛上,鸿雁首先与华为、京东、乐视、国网、古北、庆科达成“鸿米生态,互联互通”战略合作。根据规划,鸿雁将以智能面板等多种控制终端为入口,以物物相连为基础,为用户提供包括安防监控、智能照明、能源管理、健康管理等在内的场景化智能家居解决方案。

  “基于智能面板和手机控制端的各类数据采集,将会衍生出更多的商业模式。”按照王米成的设想,在不久的将来,智能家居将进入以数据运营为核心的3.0时代。而鸿雁也将从产品制造商向服务商发展,从智能家居到智能社区再到智能城市,这跟经济与消费的升级有关。

  可以预见,随着智能化水平越来越高,智能产品所收集的信息将更加全面立体,在大数据与云计算的技术框架下,设备商能够收集、分析、归纳出对用户有价值的数据,并利用数据进行精准营销,给客户带去更多的便捷与实惠。

(来源:互联网)
推荐阅读