寻求报道
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

智能音箱格局未定 价格战带来的低价强烈地刺激了消费者的购买欲

智能家居网> 产品资讯 >正文2019年05月14日 13:42作者:佚名

导读:智能音箱的发展始于2014年,亚马逊在2014年底发布Echo,至今占据美国市场60%以上,全球市场也达30%以上。谷歌在2016年11月正式发售Google Home,近两年发展迅猛,一跃而起,几乎与亚马逊平分秋色,占据全球市场30%份额。

  智能音箱的发展始于2014年,亚马逊在2014年底发布Echo,至今占据美国市场60%以上,全球市场也达30%以上。谷歌在2016年11月正式发售Google Home,近两年发展迅猛,一跃而起,几乎与亚马逊平分秋色,占据全球市场30%份额。

  智能音箱格局未定 价格战带来的低价强烈地刺激了消费者的购买欲

  自2015年加入全球智能音箱市场以来,中国智能音箱品牌奋起直追。2016年智能音箱市场处于启动期,销量300万台。2017年,苹果入局,谷歌、亚马逊全面交锋,销量爆发性增长10倍到3000多万台。

  基于人工智能和物联网的巨大风口,2018年智能音箱市场继续呈井喷式发展。从2018全年市场数据来看,阿里巴巴全年的出货量达到890万台,占全球智能音箱出货量的比重达11.4%;小米的出货量为710万台,占全球智能音箱出货量的比重为9.1%;百度的智能音箱出货量为360万台,比重为4.6%。这三大中国品牌的合计市场份额达到25.1%,而2017年的合计市场份额不足4%,中国智能音箱在国际市场上的地位大幅提高。

  智能音箱保持高增长的原因一方面基于物联网和人工智能的快速发展,另一方面在于巨头持续的高额补贴,价格战带来的低价强烈地刺激了消费者的购买欲。

  目前中国智能音箱品牌的出货量市场份额虽仍与亚马逊和谷歌存在一定差距,但已超越苹果,占据全球出货量前三到前五的位。

  中国智能音箱基本形成稳定的“三足鼎立”态势。

  市场研究机构Strategy Analytics发布最新报告显示,预计2019年智能音箱的全球销量将达到1.35亿台,增长率为57%,亚马逊Alexa将继续稳居榜首。其中,中国智能音箱市场将保持增长态势,智能音箱市场销量将达2650万台,同比增长63%。

(来源:网络整理)
推荐阅读