寻求报道
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

随着人工智能的兴起 智能家居也逐渐兴起

智能家居网> 行业动态 >正文2019年06月04日 11:11作者:佚名

导读:智能家居的概念是个老概念了,据说比尔盖茨的家里就充满了智能家居,当然实现的成本估计有点高,科技发展的好处就在于,把原来价格很高的东西,变成大众也能够承担得起的东西,随着人工智能的兴起,智能家居吵吵闹闹了很多年,终于有些见着样子了。

  智能家居的概念是个老概念了,据说比尔盖茨的家里就充满了智能家居,当然实现的成本估计有点高,科技发展的好处就在于,把原来价格很高的东西,变成大众也能够承担得起的东西,随着人工智能的兴起,智能家居吵吵闹闹了很多年,终于有些见着样子了。

  随着人工智能的兴起 智能家居也逐渐兴起

  智能家居的第一层面是智能家电,当然并不是简单的把电视,电冰箱,空调连上网就可以了,更重要是操作习惯的改变,原来电视遥控器上有二三十的个按钮,现在只有二三个了,多出来的去哪了,自然是因为电视里的操作系统不一样了,空调也是这样,空调遥控器上面也有近十个按钮了。看说明书都不知道是做什么的。

  在这一层面的领导者,却不是传统家电生产商,就像是开创了智能手机时代的,是没有做过手机的苹果一样,主要原因有几项,一是缺乏软件,传统家电商普遍缺乏好用的操作系统和软件,当然也要以改现有开源的软件,但总是感觉差了那么一点,这种用户体验和交互的部门,在原来的结构是没有的。二是用户群体,使用智能家电和家居的,一般都是属于二十多岁的人群,这群人要使用最新的科技成果享受生活和加快生活,而传统家电也有自己的用户群,即三十岁以上的人群,比如我要自己买家电,那就买最新的最智能的,给父母买电视,就是老款的,遥控器全是按键的那种,新的操作系统和交互,对于中老年人是一种学习负担,也没有那么多连网的需求。

  智能家居的第二层面,是智能家俱,家俱需要什么智能吗,还是需要的,比如电子门锁,也在慢慢普及,还有门窗关闭了没有,现在是用传感器来实现,还有像马桶这样的,日本的马桶功能也和一个电子设备差不了多少了,还有智能床垫,做睡眠监测,那肯定是比一个手机应用要准的多,还有健身设备,也会智能起来吧,目前能看到的还不算多,也许会有新的智能家具不断出现。

  智能家居的第三层面,是智能生活,作为人生活在这些电子设备中间,必须还得有一种智能来管理一下,否则这些数据都看不过来,一打开手机,十几个家庭设备的应用,就和体检报告一样,全是数据,但又没有什么用,也不知道如何根据这些数据调整自己的生活。

  作为科技而言,首先是让人们感知生活,然后是要提升人们的生活,像诺基亚之前的手机,基本上解决了人们的通话需求,但像iPhone,是改变了人们的生活,iPhone最大的意义并不在于是一部手机,而是在全球范围内,提升了整体人类的审美,并使工业设计和体验设计成为一种模式和范本。

  智能家居最开始的作用,当然是方便了生活,最重要的还要提升生活,不管是增加在家庭中生活的效率,还是增加家庭的舒适度,都是一样,首先要自己设计的很美,有品质,然后再通过自己的展现和形式,提升家庭生活的审美。

  从产品线上来看,国内互联网公司中目前最大优势的是小米,华为,还有一个乐视吧,小米东西最全,从电视,手机,笔记本这些大件,一直到电饭煲,音箱这样的配件,甚至还有拉杆箱这样的配件,基本上覆盖了大部分智能家居,华为也有生产能力和软件能力,乐视也有电视手机这些东西。其它的就各有千秋了。

  真正有所改变的,可能还需要点时间,主要是钱的问题,老一辈人结婚才置办电视机,洗衣机,电冰箱这一套家电东西,一次置办,换的机会就比较少了,除非钱多不在乎,那自然可以把最新的都装配上,也许等某个时间点就爆发了,之后的家居都是智能家居了。

  普及规律还是不会变,依然还是会在大城市普及,首先在两个群体中普及,一是有钱人群体,愿意为新东西买单测试,二是年轻人群体,喜欢新玩意愿意琢磨和钻研的。或者先搞一些体验店,样板店,或者一些新智能小区什么的,会普及的快一些吧。

(来源:网络整理)
推荐阅读