寻求报道
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

AI+智能家居百亿市场即将引爆 成为智能中枢还需三个条件

智能家居网> 行业动态 >正文2019年06月06日 15:44作者:佚名

导读:在智能家居领域,每个用户都是极具个性化的,利用人工智能强大的计算能力及服务能力,为每个用户提供差异化的服务,提升个人用户的安全感,确实满足人们日益增长的服务需求。以家庭安防为例,当检测到家庭中没有人员时,家庭安防摄像机可自动进入布防模式,有异

  在智能家居领域,每个用户都是极具个性化的,利用人工智能强大的计算能力及服务能力,为每个用户提供差异化的服务,提升个人用户的安全感,确实满足人们日益增长的服务需求。以家庭安防为例,当检测到家庭中没有人员时,家庭安防摄像机可自动进入布防模式,有异常时,给予闯入人员声音警告,并远程通知家庭主人。而当家庭成员回家后,又能自动撤防,保护用户隐私。夜间期间,通过一定时间的自学习,掌握家庭成员的作息规律,在主人休息时启动布防,确保夜间安全,省去人工布防的烦恼,真正实现人性化。

  睡觉前关灯、关电视、调节空气净化器转速;下班前预设家里的空调温度、启动电饭煲煮饭……这一系列包含了人工智能的操作,已不只停留在展会上。

  人工智能会以怎样的姿态进入大众家庭的客厅?不少人判断,语音交互是关键的第一步。但出乎多数人意料的是,电视不再被视为智能家居的第一战场,小小智能音箱今年逆袭上位,成为科技巨头们争夺的焦点。

  一、智能音箱能否成为未来智能家居控制中心?

  AI+智能家居百亿市场即将引爆 成为智能中枢还需三个条件

  (一)人工智能+家庭智能化产品

  人工智能对自然语言的理解目前是最被看好的发展方向之一,中国计算机学会中文信息技术专委会秘书长赵东岩表示,自然语言理解是人工智能这座高峰上的一颗明珠,只有通过自然语言理解,才能实现人工智能与人类的无缝对接。而这一期待已经应用到广电人工智能场景并于今年5月正式落地,长沙国安网络用户则成为首批体验的商用客户。

  “打开新闻频道”、“我要看湖南卫视”、“声音大一点”、“今天天气怎么样”,“这个演员是谁?”……在长沙国安广电网络社区服务点现场,语音遥控的演示引起许多居民的兴趣。

  “人工智能为电视赋能,实现了电视‘人机对话’”,长沙国安广电网络相关负责人李冰介绍,这一款人工智能机顶盒(G-1)及语音智能遥控器具备自然语言交流、语音搜索、语音控制、语音点播,图像识别、问询服务等领先行业的多项功能。

  “有了语音遥控,不需要繁琐地翻页搜台,直接想看什么就说什么,方便又快捷,尤其是老年人的福音。”长沙市民吴先生乐呵呵地说道。

  业内人士表示,在智能语音上发力,融入人工智能科技,互动好玩,越来越智能化的有线电视必将使传统电视再次焕发青春,为观众提供视觉乐趣和家居智能新生态。

  (二)智能音箱能否成为未来智能家居的控制中心

  未来的智能音箱应该是一个操作平台,一个开放性的HomeOS,客厅的智能电视,洗衣机,手机,音箱等等使用统一的传输协议,让更多的智能硬件互相链接起来,在提高自家的语音系统使用范围的同时,也可以积累更多的数据。

  近日,作为全球最大的智能硬件平台,小米在全国范围举行了多场人工智能家庭品鉴会,向消费者演示最新的人工智能产品。

  小米AI音箱现场图

  何为人工智能?小米给我们的答案是至少扔掉家里各种各样的电器遥控器。上个月,小米推出了首款人工智能音箱,小个子的AI音箱不仅能实现音响功能,更重要的是它所含的一颗人工智能心,通过简单一句“小爱同学”唤醒后,使用者不仅可语音查询当天天气、交通路况,甚至是手机里预存的当天日程,也能读取出来。除此之外,AI音箱可以控制电视、盒子、扫地机器人、电饭煲、空气净化器、电风扇、智能灯等小米及生态链设备;即使家里电器不是小米系,也可通过米家智能插座、插线板、空调伴侣、Aqara墙壁开关等产品实现连接。除此之外,AI音箱还有足够强大的学习功能,在诸如离家、回家、睡眠等场景下,能自动执行一系列捆绑设备的开关操作。

  除了这台AI音箱,家里的电视机同样能成为人工智能控制器。今年5月面世的小米电视4,除了将AI音箱所包含的人工智能功能预置进PatchWall拼图墙系统,其本身的硬件水准也相当了得。其中,就包括了薄至4.9mm的机身,以及搭载了杜比全景声家庭影院;而在内容上,小米电视4同步了爱奇艺、腾讯视频、优酷、搜狐视频、PPTV五大视频巨头的海量内容。经过七年发展,小米已成长为全球最大的智能硬件平台,目前小米智能家居联网设备总量已超过6000万,并且还在高速增长,这让小米的人工智能家庭有了无限的想像空间。

  除此之外,还有阿里的天猫精灵、亚马逊的Echo,苹果的HomePod……不知不觉,巨头纷纷抢滩智能家居。

  业界分析,智能音箱看似轻松有趣的功能背后,是行业里一系列人工智能“硬科技”的落地。除了小米大脑等小米自身的技术力量,在小米音箱的技术合作商名单中,能够看到猎户星空、搜狗知音、声智科技、三角兽等一长串人工智能科技公司的名字。以猎豹旗下人工智能公司猎户星空为例,其提供的人声回应技术,可以使得“小爱同学”被唤醒的时候,不像普通的模拟人声一样生硬,而是温柔地回答一声“我在”等交流语气,让“小爱同学”摆脱机器的冰冷气质。

  智能音箱的野心显然也不容小觑。与大块头、动辄数千元的智能电视相比,几百元一台的智能音箱,能在想要尝鲜时不用“剁手”就能换上一台。在京东推出599元的叮咚音箱、阿里推出499元的天猫精灵后,小米将其“小爱同学”智能音箱定价在299元,一再拉低智能音箱的购买和普及门槛。

  手机地图全语音操控、动动嘴就能在电视上看到心仪的电影……最近一年来,随着手机、互联网电视等智能设备中开始纷纷植入人工智能语音交互功能,不少业内观点认为,能帮助人们解放双手和双眼的智能音箱,正逐渐成为智能家居的控制中心,至少是当下智能家居控制中心的一种萌芽形态。而这种未来智能家居控制中心的“入口”地位,也是国内的小米、阿里、联想,国外的亚马逊、谷歌等相继入局智能音箱领域的关键原因。而这场“百箱大战”,预计会旷日持久。

  二、用AI实现家居智能,先要理解家庭状态和人的意图

  当我们用更现实的眼光看待人工智能的潜力并思考其应用领域时,许多人会把目光投向家居生活中。在那里,无数日常工作都是为自动化量身定制的。虽然语音和智能家居助手已经减轻了家庭管理的负担,但这还只是冰山一角。

  总有一天,我们的家居助手将能够主动帮助我们处理与房屋相关的诸多日常事物。想象一下,你的家居助手会监测到你的空调系统即将报废,并安排一个技术员过来,因为知道主人不在家,它会在技术员到来时打开房门,维修结束后再锁好门,然后在你下班回来后分享一个总结报告,并附上相关的视频片段。

  但是,尽管我们热切地渴望这一简化的未来能够真正成为现实,但我们也必须意识到自己仍将参与其中。事实上,谈到人工智能在家居生活中真正的附加值,它需要让人们发挥更重要的作用,重要到超过他们自身的期望。为什么呢?主要有以下有三个原因。

  (一)搞清家庭状态和理解主人意图

  一个真正的智能家居能理解人类的意图,但首先它必须能够理解家庭的状态。虽然来自传感器和设备的数据与人工智能算法结合在一起,可以让你有可能开发出一种准确的家庭状况模型(比如,每个人都在睡觉,或者成年人在工作,但孩子们刚从学校回家),偶尔在模糊的情况下明确的澄清可以帮助提高机器学习过程的速度和准确度。

  然而,想要你的智能家居彻底弄清你的需求,还是很困难的。就算拥有最好的个人家居助理,你的家庭也需要先从你那里得到指示,以确保它能给出正确的建议。最终,当你的家居助手可以从这个反馈循环中吸取经验,并深入理解你在不同情况下的不同需求时,它便能实现从仅仅提出建议到自动采取行动和提供确认的转变。

  (二)要达到无声无息的自动化

  虽然我们时常想象能有一个聪明的家庭助理在幕后帮你打点一切,但智能家居的研究却显示了一个不同的结果:人们实际上想要处在这个循环之中。我们一开始认为我们的用户会对“无声自动化”有强烈的偏好,也就是说,他们希望智能家居系统在执行任务时不要打扰他们,但其实并不是这样。

  相反,事实证明,房主想要得到他们家正在采取的行动的即时消息和通知,即使他们坚信这些行动是他们想要的。例如,他们很乐意在每个人都离开后,自己的家能自动锁起房门,但前提是系统告诉他们正在做什么和为什么要做。

  这让智能家居与移动应用形成了鲜明对比。在移动应用程序中,用户对不断接收到的通知保持极度的敏感。但与移动应用不同的是,人们对于智能家居的提醒信息有更高的忍耐度,因为每一个消息都是私人的、有相关性和价值的。

  (三)让人工智能来掌舵

  在“自动驾驶”的理想状态下,你的房子可以即时通知你它正在采取的行动。而这种状态不管对房子还是房主,都不容易做到。因为这个过程需要人类放弃控制权,但大多数人一开始都不能清楚地了解到人工智能可以做什么、为什么会做,以及什么时候会做,因此人们不会轻易信任它。要实现这一目标,需要逐步建立与人工智能之间的理解和信任,这意味着人们将逐步放手,让人工智能来打理家里的各项事务。

  此外,人的生活是不可预知的,因此没有人工智能能够预测特殊情况的发生。这时候就需要我们人类出马了,人类需要在这些时刻夺回控制权,而人工智能需要让该过程进行地无缝连接、轻松自如。即使在不需要控制的情况下,人们仍然需要向AI确认这个选项是可行的——除了功能需求之外,这也是一种情感上的需要。

  为了让我们的家知道我们想做什么并帮我们完成,我们已经等待很久了。但随着我们逐渐接近这一理想,我们应该记住人工智能将有一个曲线式的学习过程——不仅是在机器学习算法中,它也在试图了解家庭状态和人类的意图,还包括人们要逐步意识到自己在塑造真正的智能家庭体验时所扮演的重要角色。

  三、AI电视离智能家居中枢有多远

  AI+智能家居百亿市场即将引爆 成为智能中枢还需三个条件

  2016年7月长虹发布全球首款人工智能电视开始,小米、TCL、海信等品牌厂商相继进军AI电视市场,并在今年7月26日成立“人工智能电视产业联盟”。有媒体报道称,京东“7?28人工智能彩电节”的电视产品销售总额近3亿元,人工智能电视销售占比达27%,消费者对人工智能电视的检索频次和购买意愿较去年同期有显著提升。人工智能电视在家庭场景能实现哪些功用,能否利用电视本身的优势成为智能家居的交互中心也引发了各界关注。

  (一)AI助力交互升级

  在目前的线上电商平台,厂商主推的人工智能电视多以智能语音为标识,语音播放控制、语音检索成为宣传重点,支持模糊条件检索、组合条件检索、多轮查询的人工智能电视具有更强的竞争优势。

  “语音智能是最能反映,抑或说最能让用户感知到人工智能的交互方式。厂商推出的产品功能都侧重人工智能语音,可以说是真正的元年。在这之后,人工智能电视的语音功能还需要继续深化,比如对语音的响应速度、能够辨识的语言类型等。

  除了交互精度,交互广度也是消费者对智能终端的关注点。早在人工智能电视“亮相”之前,长虹、TCL、创维等厂商就为智能电视搭载了无线传屏、多屏分享功能,通过客户端实现手机与电视的互通互联,“人与机”并不是AI电视唯一的交互方向。

  “从家庭地位和定位来看,人工智能电视会越来越多地扮演生活助手、生活管家的角色,并通过云端与用户携带的便携式智能终端、可穿戴设备等通信设备协作。这些都是传统彩电无法实现的功能。”工信部数字电视标准符合性检测中心主任张素兵在接受专访时表示。

  一旦人工智能电视实现与其他设备的互通互联,就能实现更多在家庭场景的用例,提供多样化、生活化的智能交互。

  人工智能电视可以配合外接设备实现更多家庭化服务。比如,通过摄像头实现对老人、孩子的看护,配合运动、温度传感器实现更多的智能服务。在教育方面,人工智能电视也有很多应用空间,可以与消费者进行知识学习的互动。

  (二)成为智能中枢还需三个条件

  随着家用智能单品不断涌现,如何实现跨产品甚至跨品牌的互通互联成为智能家居的竞争焦点。长久以来,对于何种终端能成为沟通不同单品的核心设备,智能路由器、智能音箱、智能冰箱都呼声甚高,亚马逊已经基于Alexa语音平台布局智能家居体系,并通过智能音箱Echoshow进一步抢占人工智能的家庭入口。在AI技术赋能彩电之后,具有大屏优势、视觉交互优势、家庭地位优势的人工智能电视又能否跻身智能中枢的候选名单?

  家庭的全面智能化分为三个阶段。第一阶段是围绕互联网构建通信基础,第二阶段是家庭设备个体的智能化,第三阶段是家庭内部智能设备的互通互联。第三阶段的实现,需要核心设备作为跨产品互通互联的“钥匙”。未来能作为交互核心的家庭设备有三个:一是占据节点位置的网络路由器;二是具有语音交互优势的智能音箱;三是有大屏显示优势,可以随时获取门禁、冰箱内食物等远程图像的人工智能电视。

  电视是大多数家庭的娱乐中心,在所有家电产品中,电视机也是智能化较早的家电品类。随着人工智能电视的出现,消费者对于电视机的使用方式将更加多样化。如果消费者使用频率足够、使用时间够长,人工智能电视学习了所有家庭成员的生活习惯并与其他家电有很好的互通互联,人工智能电视就有机会成为家庭内部智能交互的中心。

  要成为智能家居的交互中心,人工智能电视还需要达成三个条件。客观上,构建智能家居体系需要同品牌产品的纵向互联和跨品牌产品的横向互联,用“交互中枢”切入家庭场景的企业必须解决不同设备的互通问题。根据我们在实验室的观察,人工智能电视已经具备作为交互中心的技术基础。目前的核心问题还是每个厂家的技术标准不同,如果不同产品能够实现云端上的对接,就可以用电视去控制这些智能终端的交互。

  主观上,人工智能电视首先要支持AirPlay、Miracast、DLNA等家庭互联协议,并通过网络云端与不同设备适配协作。

  当前智能家居控制协议较多,要成为独立的智能家居‘中枢’,人工智能电视必须能够很好地适配各类型智能家电终端设备,联动地、整体地协调智能家居体系,而这种场景的实现,必须基于人工智能电视与智能家居设备良好的互动兼容性。

  其次,人工智能电视应具备深度学习算法及声纹识别等生物识别技术,对用户习惯进行跟踪、记录,并通过自适应、自学习、自成长进行知识积累,提供“千人千面”的个性化智能服务。

  当前,人工智能电视对用户习惯的学习,仍然停留在基于用户习惯提供智能推荐、智能搜索服务;作为未来的智能家居‘中枢’,人工智能电视需要更深层次的学习,甚至结合声纹识别等方式同时跟踪、记录多位家庭成员对终端设备的使用习惯,并为不同成员提供个性化的智能服务。

  长虹多媒体产业公司中国营销中心副总经理刘建强也在接受《中国电子报》专访时指出,人工智能电视要升级为智能家居中枢,需要形成自学习、自更新、自成长能力,进而准确了解用户的个性化需求,成为用户需求与智能设备的沟通桥梁。

  人工智能电视首先要理解用户广泛的、个性化的需求;其次利用它的知识,将用户的需求转化为其他设备所接受的指令,完成一系列人与电视、人与其他家庭物联网设备的沟通,并通过自主学习深入了解用户的个性化需求。拥有对话、知识和成长能力的人工智能电视,才能成为智能家居的中心,并完善智能家居网络的各项功能。

(来源:网络整理)
推荐阅读