寻求报道
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

海康威视来自智能家居、机器人等创新业务在今年上半年增长迅猛

智能家居网> 产品资讯 >正文2019年07月22日 16:30作者:佚名

导读:今年第一季度,海康威视营收增长缓慢,今年开局并不顺利,尤其第一季度利润呈现下滑局面,可用糟糕来形容。庆幸的是在今年3月份开始,营收得到改善,到2019年中期报告营收增长强劲,尤其净利润恢复增长。

  海康威视2019年第一季度营收小幅增长6.7%至99亿元,第二季增长营收同比增长21.46%。需要指出的是第一季度净利润下滑15.4%,第二季度季度则同比增长14.98%,盈利明显好转。2019年上半年营收同比增长16.6%至239.23亿元,净利润增长1.67%至42.17亿元。

  

  今年第一季度,海康威视营收增长缓慢,今年开局并不顺利,尤其第一季度利润呈现下滑局面,可用糟糕来形容。庆幸的是在今年3月份开始,营收得到改善,到2019年中期报告营收增长强劲,尤其净利润恢复增长。

  值得一提的是,海康威视来自智能家居、机器人等创新业务在今年上半年增长迅猛,同比增长56.21%至17.28亿元,占整体营收7.22%。海康威视表示,智能家居与机器人业务的盈利规模不断扩大,并且保持较高增速,以及品牌影响力也在逐步建立。

  作为全球安防产业龙头企业,多年前就在积极向物联网转型,积极推动AI Cloud云边融合计算架构、 物信融合数据架构持续落地,实现智能物联网与信息网之间的数据交互。AI Cloud业务落地中,着重解决智能应用场景化、碎片化与需求落地困难等问题。

  随着AI Cloud逐步落地,不仅会推动智能物联网的发展,也会推动物联网与信息网的融合, 推动海康威视大数据业务发展。同时,海康威视已锐变以视频为核心的智能物联网解决方案和大数据服务提供商,助力行业用户实现以AIoT为核心的智能化产业升级。在城市交通管理领域,利用AI+物联网感知,可以帮助城市道路优化信号系统,缓解城市交通拥堵。

  以NB-IoT和LoRa为核心的低功耗广域网无线技术发展迅猛,且5G冲刺时期,大连接掀起新一轮信息科技变革,全球物联网受益于无线通信技术得到迅猛发展,并广泛部署在智慧城市、智慧交通和智能工厂等垂直行业。

  在物联网时代,结合AI技术扎根于垂直行业应用的创新企业也迎来爆发式发展,站在AI与IoT风口下,围绕计算机视觉和人工智能安防的创新企业得到资本青睐,仅国内就有商汤、云从、旷视和依图四大视觉AI四大独角兽,他们吸金能力强劲。

  得益于深度学习、机器学习等AI技术迅猛发展,推动国内四大机器视觉独角兽估值不断飙涨,旷视科技在今年披露7.5亿美元D轮融资,尽管未披露此轮融资后估值,预计会在40亿美元左右。而商汤科技公开资料显示,估值高达60亿美元,为四大独角兽之首吸晴无数。

  IDC最新报告预测,到2023年,全球智慧城市技术相关投资将达到1895亿美元,而中国市场规模则高达389亿美元(2677亿人民币)。报告并指出,在智慧城市应用场景中,智能电网、智能视频监控以及智慧公交系统三个应用场景的投资规模约占支出总额的43%。

  智能安防在智慧城市建设热潮下促使高速增长。其中,安防是AI商业落地最具潜力应用市场,AI+安防迎来前所未有机遇,视频识别应用于各城市及公共场所等安防领域。

推荐阅读