寻求报道
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

无线家庭将成为21世纪初带动Wi-Fi起飞的关键因素之一

智能家居网> 行业动态 >正文2019年08月15日 16:00作者:佚名

导读:从应用角度来看,带动Wi-Fi于家庭的第一波浪潮是家庭计算机。在宽带网络崛起的时刻,刚开始家庭还采用有线电视网络与xDSL,可是随着Wi-Fi能够传递的宽带速度愈来愈快,以及家中要连结上网的PC数增加,因而带动了W-Fi于家庭的成长。

  根据StrategyAnalytics的最新研究指出,Wi-Fi技术在家庭应用正迈向成功,因为现今全球家庭中正在使用的Wi-Fi装置数高达50亿台。此外,StrategyAnalytics预测下一波带动Wi-Fi进入家庭的关键应用将是智能家居装置。未来几年随着Wi-Fi从Wi-Fi5(802.11ac)转换至Wi-Fi6(802.11ax)势必带动Wi-Fi装置的起飞,至2030年之时,全球使用Wi-Fi装置数将成长至170亿台。也就是说,无线家庭将成为21世纪初带动Wi-Fi起飞的关键因素之一。

  目前在家庭中,主要使用的Wi-Fi标准是Wi-Fi5,于2019年Wi-Fi5装置将占全体Wi-Fi装置销售的四分之三。

  至于新推出的标准Wi-Fi6,以目前来看,智能家居装置领域的厂商对于开发Wi-Fi6兼容装置犹豫不决,因为其认为现今用户仍旧无法从支持Wi-Fi6的智能家居装置中受益。对于用户来说,Wi-Fi6路由器的成本在200美元到400美元之间,这让消费者仍旧迟疑转移购买Wi-Fi6路由器。不过,StrategyAnalytics预估于2023年,Wi-Fi6将占Wi-Fi装置销售的三分之一,并可望在2020年代后期成为主导Wi-Fi成长的动力。

  从应用角度来看,带动Wi-Fi于家庭的第一波浪潮是家庭计算机。在宽带网络崛起的时刻,刚开始家庭还采用有线电视网络与xDSL,可是随着Wi-Fi能够传递的宽带速度愈来愈快,以及家中要连结上网的PC数增加,因而带动了W-Fi于家庭的成长。

  StrategyAnalytics认为第二波带动家庭采用Wi-Fi的关键是智能电视。2010年智能电视内建Wi-Fi或者电视链接智能机顶盒非常兴盛,配合串流影片服务的崛起,造就了这一波浪潮。预估2019年智能电视装置将占所有家中所有Wi-Fi装置的比例为29%.

  可是进入2020年,智能家居装置将取代智能电视占据第二名的位子,甚至长期看起来,智能家居装置将占所有家中使用WiFi的比例达到60%以上。

  内建Wi-Fi功能的智能家居装置包含:智能音箱,智能家电,摄像机和恒温器等,这些是带动家中Wi-Fi装置成长的主力。

  总之,无线家庭的不断发展与扩散,正满足不断变化的消费者需求和期望。随着时间的推移,Wi-Fi技术在既有的基础上,将不断改进且适应家庭的需求,并且将成为未来许多年内家庭网络连接的主要平台。

  至于5G是否会取代Wi-Fi在家庭中的地位,短期看起来5G以及Wi-Fi会同时共存,而且两者之间并非不能同时存在。

推荐阅读
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255